カテゴリ:日々のこと( 1417 )




細かいことはどうでもいいような気がしてくる。

昨日の雨風はすごかったですね。
畑がちょっと荒れてました。

打って変わって今日はいい天気でした。
畑に行くとマルチにこんなものが。
c0163102_20570698.jpg
見えますかー?
黄色い粉が溜まってます。

トウモロコシの花粉です。
これはナスの畝なんですけど隣にトウモロコシがあるのでマルチが花粉だらけ。

これだけ飛べば受粉は間違いない!!


そして、やっと確かめるときがやってきました!
タイのバジル。
ホーリーバジルがタイのバジルだと思い育ててみた所、甘い匂いでした。料理に使うには甘すぎる!これって違うんじゃ?

ということでこれで間違いないタイバジルを今年初めて育ててみました。
じゃん!
c0163102_21003118.jpg
あれ?
何かタイで見たのと違う・・・気がする・・・。
また違うのか?

香りは料理に合いそうな感じではあるけれど。

何だかもうよくわからないのでつくってみました。
c0163102_21024745.jpg
目玉なしガパオライス。

材料は揃えたものの、なんとナンプラーが切れてたという。
仕方なく醤油で。
和風でおいしかったです。

バジルが結構な存在感で香りよく、いい感じ。
これがタイで使ってるバジルでもそうでなくてもおいしかったらいいんじゃないの?
という結論。

むしろ色んなバジルでその変化を楽しむのがよい!!




[PR]



by sosaian | 2017-06-22 22:40 | 日々のこと | Comments(0)

黒大根

先日間引いた黒大根。
朝市に並べてみました。
c0163102_19535268.jpg
かなりの確率でこれ何?と聞かれましたが、なかなかチャレンジする人はいない。
試食もつくってる暇がなかったので無理もないけど、わーって飛びつく人が1割もいないとは・・・。

だってこれが普通の白い大根だったら早い時間に売れてしまうような朝市なんです!

売れ残りで大野らしい田舎料理にしてみました。
c0163102_19574457.jpg
あげさんと煮たやつ。

別にオシャレな感じに使わなくたっておいしいですよー。

[PR]



by sosaian | 2017-06-21 22:53 | 日々のこと | Comments(0)

ちまちまと。

ちょっと他のことにかまけてる間にピーマン類が伸び放題に伸びてました。
あー、しまった。かわいそうに。
風通しよくして支柱にくくってやらないと!

ということで始めたピーマンの整枝。
やり始めて3本目で、ふと昔から思ってたことをやってみたくなる。

これってつくだ煮にできないかな?

普段は脇芽をどんどん落としてくのだけど、1列約50mが2本。
脇芽だけでかなりの量。
もったいないと思ってたけど、この作業をするときは何かと時間がないので残しておいても葉をちぎる時間がなかなか取れずにそのまま捨ててました。

思い立ったときにやらないとたぶん一生やらないよね。
c0163102_21073655.jpg
ジャン!
時間が迫って1列しかできませんでした。

そして葉をちぎります。
c0163102_21084718.jpg
半分ほどになりました。でも結構量がある。
こういうちまちましたことは朝市の合間にやるのがピッタリ!でもこの日は家でやりました。余裕があればこういう作業は結構好きなんです。

やりながらいいことひらめきました♡

この日は何だか久々に自分が時間をコントロールできてる感じで嬉しかったんです。日頃、時間に自分が操作されてる感が強かったので。
この調子!!

そして1回茹でこぼしてアク抜きしてから醤油、みりん、かつお節で煮つめる。
c0163102_21205409.jpg
できあがり!!
地味ー。まぁ、こんなもんです。

確かめたかったのは、唐辛子以外の葉も入ってるけど味はどうなのか?
同じピーマン系だからか味は似たような感じでおいしかったです。香りというか風味?が唐辛子だけの方が強いような気がします。

今回のポイントは花蕾を入れたこと。
全く見えてませんが(笑)、食感も特にないですが、葉の中にたまに花蕾があるっていうのがいい!何なら小さい唐辛子がついてないか狙ってたけどまだ早くてありませんでした。ちょっとピリ辛にしてもよさそう♪


これからもふと思ったことはどんどんやっていきます!
あるシェフの動きを見ていたら何だか元気をもらって、私もできることはやらなくては!という気にさせてくれました。

まだピーマン類、あと1列あります。
今度はどうしようかな?

[PR]



by sosaian | 2017-06-16 21:58 | 日々のこと | Comments(0)

大野マルシェ

11日に無事、大野マルシェを終えました。
大野マルシェは回を重ねるごとにどんどん好きになっていきます!

まず会場が素敵。
c0163102_21464363.jpg
円を描いて出店しています。広々していて自然がたっぷり!!
幅広い年齢層のお客さんが来てくださいましたが、小さいお子さん連れの家族が多かったような印象です。子供たちがのびのび遊んで走り回っていて大野らしくてとてもいいです。

うちの野菜はこんな感じで。
c0163102_21492885.jpg
久しぶりのお客さんや懐かしい同級生とか遊びに来てくれた友達。
今までで一番たくさんの赤ちゃんと触れ合った1日でした。

いつもイベントの時はお昼ご飯を買いに行くつもりが買いに行けなくてもなぜか誰かが買ってきてくれるということが多いです。
でもこの日は狙っていたのです!合間にささっと買いに行きました!

今回初出店のnishokuさん。
大野のフードユニットの方々です。フライヤーでメニューを見て気になってました。
c0163102_21551435.jpg
蕎麦粉クレープ。
野菜たっぷり包まれています!蕎麦の実が散らしてある!!
サトイモココナッツプリンは売り切れてて残念・・・。

と思っていたら急きょ取りに行ってたみたいで持ってきてくれました!
c0163102_21582406.jpg
オモシロ食感で下にフルーツが入ってておいしかったです。
サトイモとわかるようなわからないような・・・。でもねっとり感とつぶつぶがサトイモっぽい。


一段落したらもう一回り見てこようと思っていたら、次々と知り合いが来て回る時間もなく終わってしまいました。
あっという間。

次回は秋の予定です!!
c0163102_22061526.jpg

[PR]



by sosaian | 2017-06-13 22:06 | 日々のこと | Comments(0)

朝市の合間に。

今朝は雨予報。
でもそれほど降りませんでした。たまにポツポツ降る程度。

でもやっぱり雨だとお客さんが少なくなります。
ということで今日用意していたのはこちら。
c0163102_20410018.jpg
ラッキョウ!!


福井は三国の三年子ラッキョウが有名です!
うちも訳あってなかなか手をつけれなかったラッキョウを数年ぶりに掘りました。
しかもこれは一部です。
まだまだあります!
ラッキョウは掘ってからすぐに処理しないと成長が早くすぐ芽が伸びてくるので1,2日の間にやってしまわないといけません。

ということで雨の朝市にピッタリな手仕事。

合間合間に処理してました。
1時間後。
c0163102_20442068.jpg
細かいのが多いので結構時間がかかります。
この程度。帰りまでに終わるのが目標!

帰る30分前。
c0163102_20455241.jpg
うぅっ、わかりますか?
かなり減ってるのに処理した量がそれほどない。
だから三年子ラッキョウは高いのです!

あとちょっとができず持ち帰り。

午後からは発送があるのでその前後のスキマ時間にひたすらラッキョウ。
ラッキョウ、ラッキョウ・・・。

そして発送も集荷ギリギリで、その後ラストスパート!!
全部できましたー。

処理後はキラキラ美しい。
c0163102_20504154.jpg
とりあえず塩漬け。

あとこの3倍ほどあるので色んな漬け方でやってみるつもりです。
どれがおいしく浸かるか食べ比べも楽しみです!

[PR]



by sosaian | 2017-06-08 22:39 | 日々のこと | Comments(0)

ルバーブ?

ついうっかり時期を逃してしまいそうになったので慌てて収穫してきたルバーブ。
結構前の話です。
c0163102_20252558.jpg
よさそうな株が3本。中でも1株は赤めだな~と思っていたけど収穫してきたらこのぐらい。
収穫は2回目で、1回目はお付き合いのある飲食店の方に試しに使ってもらったので自分で使うのは初めてです!

太くていいと思ったけどこのうち3本ほどはスが入った状態で包丁が刺さらないのでごめんなさい、さよならしました。

長野でルバーブジュースを買って飲んだらのどがイガイガしたのでジュースはつくらないと決め、定番のジャムにしました。
c0163102_20324996.jpg
少量だったので20分ほどでできてしまう!
仕上がりにレモン汁を入れて赤くなると思っていたら全く変わらず、悪く言えばどす黒い感じになりました。仕上がりに納得できず画像なし。

この一連、大野という土地柄ズイキに見えてしまう。
スコをつくる流れに似ています。灰汁のある感じも。
一時スコをつくりすぎてズイキの灰汁に敏感になり、頭痛・動悸を打つようになりしばらく食べてませんでしたが不思議と嫌いにはならないんですよね~。


そして姉家族が遊びに来たので早速出してみました!
甥っ子ちゃん達の反応が見たかったのです。でも見た目が悪いせいか拒否される・・・。
残念。でも酸味があるから子供はきっと好きじゃないだろうな。

姉夫婦の反応は「梅ジャムじゃないの?」「梅と何が違うかわからない」

なるほど。確かに共通点はある。
でも違うよね~。
食べ比べが一番はっきりするので去年の梅ジャムが冷蔵庫の奥にないか探したけど見つからず。

それからだんだん梅ジャムに思えてきたこのごろ。
こうなったら梅の時期を待って今年の梅ジャムと食べ比べしてみます!


[PR]



by sosaian | 2017-06-06 21:06 | 日々のこと | Comments(2)

お知らせ

来週29日から直売を再開します!
またよろしくお願いします。

未だによく聞かれるのでおさらいします。
○月曜
 福井市内のショッピングセンターベルで直売
 (オープン時から17時ごろまでほぼ1日います)
○木・土・日曜
 大野の七間朝市にて直売(6~11時まで)

以上が基本の1週間になります。
急に休む場合、別の日に出る場合はSNSなどでお知らせします!

ちなみに6/11(日)は大野マルシェに出店するので朝市はお休みします。
図書館横の有終公園で10時からです。雨天時は蕨生小学校跡地になります。
c0163102_20333996.jpg

[PR]



by sosaian | 2017-05-26 20:35 | 日々のこと | Comments(0)

チャードの花

あれから月日が過ぎましてたくさんの花をつけています。
ただこれが花なのか今から咲くのかがわからない。
でももうこれが花でしょ?
c0163102_22054560.jpg
思ってたようなかわいい花ではなかった。
でも前にルバーブの花を見て衝撃的だったのであれを超えるものはきっとないと思う。
これからどう種をつけるのかが楽しみです!

赤というかピンクはこちら。
c0163102_22085985.jpg
意外と地味だった。
黄色の方が迫力ありますね。

そして軸も素敵。
c0163102_22093633.jpg
デコボコしてて輪切りにしたら歯車模様になりそうな予感。
赤は真っすぐなのにね。

不思議。
もしかして赤は肥料が足りてないのかな。


そしてこの数日よく見るトンボ。
美しいのを数種類見かけます。
c0163102_22112693.jpg
このトンボ、羽が茶色くて羽ばたくとキラキラ光って現実離れしてる。
どこから来たんだろう?

見てるだけで涼がとれる。

[PR]



by sosaian | 2017-05-20 22:14 | 日々のこと | Comments(0)

初夏サラダ

早朝から暑いです!

今は田おこし、ならし、マルチがけ、植え付け、そしてハウスのビニール外しを繰り返しやっています。
しばらくクワを使った作業をしてなかったので20m進むのがきついです。

途中で休まないと最後までいけない。それで両腕、手のひらがパンパンなこの頃です。
筋肉痛とむくみが最高に達した今朝、やっと体が慣れたのか20m休まず行けました!!
そして辛くない。

幸か不幸かワンステップしました。


現在、配達先の窓口の方が今年数年ぶりに担当が変わり、初めての方で一通りの時期を過ごしてるわけですが、連絡すると度々今日休みなので現状が把握できず・・・と言われるのです。
よく休む人だなー、もしかして病気なのかしら?と思ってよく考えた所、普通に週休2日だったという。
私たちにとってはこの時期はここぞ!というピークなので無休でやってるわけだけど、一般的にはそうだよねーという実感が今日しみじみとわきました。

でももうラストスパートです!
カウントダウンは始まってます。


果物に全然手をつけてなくて皮がちょっとしなっとなってきたのでサラダにしました。
c0163102_20513729.jpg
グレープフルーツとうちの野菜サラダ。
レタス色々、パセリ、大根のサヤ、新玉ねぎ、ラディッシュ。
みずみずしい!!


[PR]



by sosaian | 2017-05-17 22:36 | 日々のこと | Comments(2)

久々のヒット!

何だか慌ただしいと料理をする気がなくなります。
でも冷蔵庫の中がスッキリしてくると何をつくろうか考える選択肢が減るので楽ちんだったりもします。

レンコンを見るとつい買ってしまう。
そのレンコンを何もせずあったような気がするな~と探すとありました!

ざく切りのじっくり炒め、仕上げにディルをまぶしました。
c0163102_21223784.jpg
久しぶりにおいしいものがつくれた!!
アツアツで食べるとまるでフライドポテトのよう。
大きめ目に切るのがポイントです。

子供は大好きだな、これは。
甥っ子ちゃんが来た時につくってあげよう。

つまみにもピッタリです!

ディルを久々につくったので色々試してますが、盛り付けは置いといて見た目よし、味よし、香りよし!!
ピクルス、サーモンだけじゃないディルの使い方。
なかなか使い勝手がいいかもしれない♪

今度はシェフに教えてもらったタルタルをつくってみようと思います!

[PR]



by sosaian | 2017-05-15 21:28 | 日々のこと | Comments(2)

福井県大野市の七間朝市でめずらしい野菜売ってます
by sosaian
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

七間朝市情報

3/20~12/31まで毎日やっています。
6時~11時すぎまで。
毎月第1・3日曜に100円市開催中。

人気blogランキングへ
現在、ブログランキングに参加しています。気に入っていただけたら、上のバナーをクリックして下さい。

お気に入りブログ

最新のコメント

>abu71_nomi..
by sosaian at 19:58
梅ジャムじゃないとわかっ..
by abu71_nomin2 at 14:15
>とんちきさん 盛りは..
by sosaian at 22:03
>とんちきさん これは..
by sosaian at 22:01
お店で出てきそうなサラダ..
by とんちき at 20:16
初めまして(^^) 美..
by とんちき at 20:12
>三宅さん ありがとう..
by sosaian at 19:59
4/29 苗をいただきに..
by 三宅 at 08:54
> abu71_nomi..
by sosaian at 20:26
コゴミの季節ですね~ ..
by abu71_nomin2 at 00:01

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル