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はまな味噌づくり

夜中降る雪が厄介です。
屋根雪は下ろしたので一安心。
今日も快晴!!溶けろ~。
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さてさて、先日やっとはまな味噌をつくりました。
去年、親戚の家でマスターしてきたのを思い出しながらの作業。
まずは塩漬けナスをひたすら切る。
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いろいろナスを漬けたのでいろんな色です。(塩のみ!)

うちの材料は米麹、もち米、豆麹、ざらめ、しょうゆ、シソの実、しょうが、そして塩漬けナス。
まずは甘酒をつくっておき、豆麹としょうゆをなじませ、別にしょうゆとザラメを煮たてて冷ましておきます。
そしてそれらを混ぜて20日間ほどで食べごろです。

ナスもシソの実もうちで採れたもの。
ショウガは売ってしまったので買ってきました。
来年はショウガも自前でやるぞ!!

豆麹。
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原形を初めて見た。
わかりにくいけど黄色がかった緑の菌です。
おなじみの色すぎて一瞬ギョッとしました。

それらを混ぜる。
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シソの実は教えてもらったとおり、湯通しして空煎り。
これで部屋中シソのいい香りに包まれました。
なんか幸せ~。

豆麹はしょうゆとなじませたので煮豆色になりました。

そして混ぜる。
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表面を整えてしばらくおいて置きます。
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あとはできあがりを待つのみ♪



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by sosaian | 2012-01-28 20:22 | 日々のこと | Comments(0)

快晴!!

今朝またドカッと降ってましたが、今日はそれっきり雪が降りませんでした。
屋根雪溶けてほしかったけど、そんなに変わりないように見えます。
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1m積もっているような・・・。

近所で何軒か下ろしてる人がいたので、今週末はきっと屋根雪おろしピークになるでしょう。
うちも下ろさないとなぁ。

毎年恒例のハウスの雪具合。
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大人1人分くらい。
去年は確か上までいったような・・・。
毎年埋もれないと気が済まないようです。

どこもかしこも雪だらけ。
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もう雪はいらないです。
この一気に降るの、どうにかしてほしい。
降るならぼちぼち降って~。




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by sosaian | 2012-01-26 21:13 | 日々のこと | Comments(0)

大雪

昨日の夜の降り具合で積もるだろうなと覚悟はしてました。
今朝で30~50cmくらい。
お昼の時点でさらに30~50cmくらい。
そして夕方に30cmくらい。
1mは越えたと思います。

さらさらの軽い雪ですが、次から次へと降ってきます。
1月の終わりにはいつも大雪が来ます。

ここら辺で峠を越えてくれたら嬉しいのですが、今後も雪は続きそうです。




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by sosaian | 2012-01-25 20:18 | 日々のこと | Comments(2)

アクリルたわし

先日、前勤めていた会社の先輩の家に遊びに行ってきました。
そこで頂いたのがこちら。
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アクリルたわし。

91歳のおばあちゃん作です。
おばあちゃんが何かしてないといられない性格でアクリルたわしを編んでいるけれど、
たくさん消費できないから、朝市でお客さんにおまけであげて。
ということでした。

私の中のおばあちゃん像そのままのおばあちゃん。

朝市に出るようになっておばあちゃんの微妙な年の違いがわかるようになりました。
今は60代でも見た目に若い方が多いですが、
前は60代以上はみんなひとくくりにおじいちゃん、おばあちゃんにしか見えませんでした。
親子でも夫婦に見えたり。

でも今は60代、70代、80代、90代の違いがわかります!!
おばちゃんとの会話でも60代の方の病気の話とかになると、反射的に
「あら~、まだ若いのに。」と言ってしまいます。

そんなおじいちゃんおばあちゃん事情を肌で感じ取れるようになった私の感覚。
このおばあちゃん、年の割に思い切った色づかい。
ここに危うく緑や黒の毛糸があったなら、まさかのレゲエ色!!
偶然にもそうなってしまいそう。

今度毛糸をプレゼントしようかな?
プレッシャーにならない程度に。



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by sosaian | 2012-01-21 20:45 | 日々のこと | Comments(0)

ハーブ

シカクマメの揚げたもの、1日経っても温めればおいしかったです。
でも他にもっといい方法がありそう。

今日は朝から雨が降っています。
暖かいんですね。

来週の雪マーク連続。
よし、そこで来るなら来てほしい。
中途半端に遅くなると、出足にひびくので今のうちに思う存分降るだけ降って~。
できることなら雪かきしない程度に少しずつ降ってほしい。


春を待ちわびて。
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ハーブなど飾ってみる。
つい買ってしまった。

ハーブは使い方がわからない、というよりハーブを使うようなしゃれた料理はつくれないので、
バジルとかフェンネルとかわかりやすいものしかつくってませんでした。

けれども!!
新境地でつくってみようという気になったので試しに苗からはじめてみました。
その気が続きますように。




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by sosaian | 2012-01-20 20:32 | 日々のこと | Comments(0)

シカクマメの行方

シカクマメの煮豆、冷めたら固さ倍増!苦みも強くなってる気がしました。

がが~ん。
そう来たか!

なので衣をつけて揚げてみました。
揚げたてはホコホコして固さもそれほど気にならずちょっとの苦みが大人の味でおいしかったです。
ただ冷めたら同じことになるのでは・・・・?
ということでまた明日食べてみようと思います。

温かいうちに食べた方がいいですね!

どうしようもない場合はやはり炒ってお茶にします。
若取りの方がおいしいってことで。




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by sosaian | 2012-01-18 20:52 | 日々のこと | Comments(0)

スローベリィのランチ

冬の間にできるだけお世話になってるお店に食べに行きたいと思っています。
今日はスローベリィさん。
長らくお世話になっていますが、食べに行ったのは1、2年ほど前。
楽しみにして行きました。

時間をズラしたはずなのに結構混んでいました。
全員女性。なるほど~。

わぁ~、久々のランチ!!!
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盛りだくさん。
食後にデザートと思っていたけどお腹がいっぱいになったのでやめときました。
ケーキはおみやげに。

かぼちゃのスープがこってりしてなくて「かぼちゃです!!」という存在感たっぷりでおいしかった!!
和風というか、落ち着く味でした。
私もこんなスープをつくりたい。

あとジャガイモの豆乳クリームコロッケをはしで割った瞬間に
ジャガイモの香りがふわ~っときて、思わず「おぉー。」と言ってしまいました。
初めての体験。
新ジャガかと思いました。でも時期的に違うはず。でも新ジャガの味だった。

そしてうちのサトイモを使ったハンバーグのような餅のようなもの。
みたらし風。
サトイモよ、こんなしゃれた姿にしてもらってよかったね~。




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by sosaian | 2012-01-17 20:11 | 日々のこと | Comments(0)

マメを煮る

最近はひきこもって今年の予定を立てています。
ということは、ストーブをつけっぱなしなので何かのせなくては!!
ということで、マメです。

私のナンバー1の白い豆。
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ナンバー1すぎてお供え物のよう。
皿は朝市体験の小学生からもらったものです。
一見シブい皿でも、マメをどけるとかわいい絵が描いてあります。

コトコト煮ました。
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やっぱりおいしい!!
ものすごく柔らかいので煮崩れました。
ちょっと夢中になってマメの存在を忘れたらこんなことに。

皮があるのか?というくらいの歯ごたえ。
ものすごいマメの味がしてクリーミー。
そして何かに似てると思ってわからなかったのがさっきひらめきました!
煮崩れやすいジャガイモの食感。

わかってスッキリ。



そして気になるシカクマメ。
何年か前に食べたときは固くて口に合わず、そのまま行方不明に。
でも今回はリベンジです。
注意点は、マメ臭さと皮の固さ!!

これをクリアできれば何かが生まれそう。
マメ臭さはケツメイシ(ハブ茶)のような漢方的な匂い。
炒ってお茶にするといいのかもしれません。

マメ臭さはすでに対処法バッチリ。
前に小豆の煮方がわからずマメの本を読んだら、
沸騰するまでマメ臭さを取り除くためにフタをしない。とありました。

フタをせずに煮て、固さは長時間煮ればいいのでは?という安直な考えのもと、実行。

マメ臭さはだいぶ抜けたよう。
でもフタを開けるともわっとします。ずいぶんまるくなりました。
そして長時間煮ていたら、水分がなくなったので足して、足して、足してもなくなる・・・・・。
これでいいのだろうか?

でも着実に柔らかくなっていってる。
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普通に煮たぐらいでは、あんみつに入ってるマメみたいな感じです。
あれはどうなんでしょうか?
私は好き嫌いもなく何でも食べれますが、あのマメも食べるけれども、
これってこれでいいのだろうか??と思いながら食べています。

そして結構気にならなくなってきたところで母に試食。
「わー、かたいね!!」

がーん。


もっと煮込むといいのかな?
中身は粉っぽい感じでおいしいけれど、皮には少し苦みもあって大人の味です。
炒めたり、ある程度の所で素揚げとか。

今読んでる奥田シェフの本に苦みに異なる苦みを合わせると何とか・・・とあったので
違う苦みに合わせるといいのかも。
思い付いたら合わせてみます。






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by sosaian | 2012-01-16 21:56 | 日々のこと | Comments(0)

マメの話

さて、マメの話です。
マメをサヤから手作業で出すのが大好きなのには理由があります。

先日は乾燥シカクマメをしてました。
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あの青々したシカクマメは乾燥させるとこんなふうになります。
サヤの大きさも倍以上、マメも大豆ぐらいになります。


サヤからマメを手で出すということ。
それだけで生命の神秘とか、自然のすごさとか、種がいかに守られているか親子愛に通じるものを感じます。
道に迷った時はその作業をおすすめします!!

まずまだサヤが青いときのマメの状態を見たことがありますか?
マメはまだ成長途中で柔らかく、色がものすごくきれいです。
赤紫や黄緑、黄色、鮮やかな赤など、まさに若い!!!という感じです。
そしてサヤは今からマメが大きくなるのでその分の空間をつくるためにふっくらしてきます。
ここで涙が出そうになるのは、
マメはサヤの中でまっさらの綿毛のようなフワフワしたものに包まれているのです!!
きっと風や雨やその他の障害物の中で一人前になるまで無事に過ごせるようにそうなっています。

私もこのフワフワの中で眠りたい!!と何度思ったことか。

そしてもう採り頃になると乾燥したサヤから自然にマメが落ちます。
一見当たり前のようですが、落ちてきたマメはただのマメではありません!!
いくつもの苦難を乗り越えてきた選ばれたマメたちです。

さっきのパカッと2つに割ったシカクマメ、あれは完熟まであと一歩です。
そういうマメをそのまま保存すると乾燥が足りず虫が湧いたりします。
乾燥の足りないマメは芽の出る部分がサヤとつながっていて離れません。
まだ親離れ・子離れをする時期じゃないのです。

でも手作業の時は強制的に離してマメの状態で乾燥させます。

そしてもう一か所、サヤを割ると必ずマメが互い違いにサヤにくっついています。
これは中のマメに栄養などを平均して送れるようになっているのだと思います。
どのマメでも必ずそうなっています。


またマメの中には途中で虫に食われたりするものがあります。
通常サヤがはじけても虫食いのマメは落ちません。
たいていはサヤにくっついていたりします。
さらにすごいのが、はじいたサヤは乾燥かららせん状に丸まっていきます。
この丸まった中に虫食いマメが巻き込まれてきれいなマメしか落ちない仕組みになっています。


植物は子孫を残すためにいろんな機能をさりげなくこなしています。
私たちが普段食べてるものは親マメに大事に育てられ、苦難を乗り越えてきた子マメたちです。

マメを出す度に自然のすごさを感じ、自分のちっぽけさに反省します。
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by sosaian | 2012-01-14 20:48 | 日々のこと | Comments(8)

できた!

画像の取り込み、突然できました!!
やったぁ!!

ずっとパソコンに向かってるのも嫌なので、
次に触る時まで気にならない程度に考えていて2つ思いつきました。
1つ目でバッチリできました。
何とかついていけてる。よかった。


せっかくなのでこの前行ったおいしい&体にやさしいお店のお料理を。
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いろいろ野菜のバーニャカウダ。
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いろいろ野菜のクリームコロッケ。
ラディッシュの水玉にときめきます!!
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白身魚のなんとか。
写真の撮り方やっぱりおかしかった・・・。

*料理名があいまいですみません。

コースでたくさん出てきました。
途中で食べるのに夢中で写真を撮り忘れ、それも今気づきました。
味噌漬けのお肉もおいしかったです。


私が福井で直売してるときによく来て下さる素敵な方のお店です。
「&Room」というすごく隠れ家的な感じです。
季節ごとに行きたい!あとは自分へのごほうびとか。
いい時を過ごしました。





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by sosaian | 2012-01-12 21:13 | 気になるお店 | Comments(0)

福井県大野市の七間朝市でめずらしい野菜売ってます
by sosaian

七間朝市情報

3/20~12/31まで毎日やっています。
6時~11時すぎまで。
毎月第1・3日曜に100円市開催中。

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